> инDИка   > Snorecore 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
>
Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   

Архив минирецензий
<
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<




> American Music Club

> Mark Kozelek and Red House Painters
> Galaxie 500
> Damon & Naomi
> Luna
> Bedhead
> Spacemen 3
> Low
> Chan Marshall and Cat Power
> Clock Strikes Thirteen
> Smog
> Ida   


> Snorecore


Snorecore - обобщающий термин для таких направлений современного инди-рока, как sadcore и slowcore. Ниже мы попытаемся кратко проанализировать этот жанр с точки зрения происхождения, а также приведем его некоторые отличительные черты.

Трудно с уверенностью сказать, что положило начало snorecore. Одни музыковеды утверждают, что его прародителями являются The Velvet Underground, а именно их наиболее мягкие и выдержанные композиции, исполненные Нико. Другие отмечают большое влияние экспериментов Стива Райха. Третьи - до-амбиентных сольных достижений Брайана Ино. Существует также мнение, что все началось с альбома Дэвида Боуи "Low", и это автоматически включает в список влияний весь krautrock, так как "Low" создавался в Германии в 1977 году, в эпоху расцвета немецкой психоделии. Среди более поздних коллективов предшественниками snorecore можно считать Joy Division, My Bloody Valentine, Cocteau Twins, Dead Can Dance, "суицидальную трилогию" The Cure ("Faith", "Seventeen Seconds" и "Pornography"). Не стоит забывать и о большом значении альбома Siouxsie & The Banshees "Join Hands" (1979), а следовательно о влиянии готической музыки вообще.

Важной особенностью snorecore является пространственность, "звуки тишины", как противопоставление спекторовской "стене звука". Яркий пример - скрытый трек на EP группы Low "Transmission" (1996) - пятнадцатиминутный эпос, начинающийся пятью минутами тишины. Большинство snorecore-композиций отличает, мягко говоря, пренебрежение временными лимитами, принятыми на популярных радиостанциях. Нестандартная продолжительность песен дает исполнителю время раскрыться и максимально излить свои чувства. Snorecore-лирика обычно повествует о реальных событиях в прошлом или настоящем, и об отношении исполнителя к ним. Таким образом, песни могут носить автобиографичный характер, но в то же время, быть универсальными для любого человека. Известные мастера проникновенного исполнения - Джефф Мартин из Idaho, Марк Козелек из Red House Painters, Марк Эйтцел из American Music Club. С другой стороны, к примеру, Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins достигает не меньшего эмоционального воздействия на слушателя при помощи бессодержательных голосовых эманаций - это даже не слова, а фонемы, музыкальные слоги, формирующие ее собственный язык. Идеальный пример - альбом "Treasure" 1984 года.

Ещё одна немаловажная черта snorecore - длинные инструментальные пассажи в композициях. Многие группы используют традиционный набор инструментов - гитара/бас/ударные. Синтезатор используется редко или вообще не используется - таким образом музыканты призывают к более живому, человечному восприятию своих творений. Однако некоторые группы - например, Spacemen 3 (и их отпрыски: Spectrum, Darkside, Spiritualized и др.), Stereolab, Stars of The Lid/Windsor for The Derby, The Azuza Plane/Spires of Oxford, Flowchart - довольно часто прибегают к помощи программирования для достижения отчужденного и равнодушного к человеческим переживаниям звучания, в чем опять же прослеживается экзистенциальное влияние краутрока.

Примечательно количество "двуполых" snorecore-групп: Cocteau Twins, Low, Mazzy Star/Opal, His Name Is Alive, Slowdive/Mojave 3, Drugstore, Bardo Pond, Galaxie 500/Damon&Naomi, Charalambides, Flowchart, Windy&Carl и др. - во всех этих командах так или иначе принимают участие девушки, и в большинстве случаев они являются солистками.

> Sadcore

Одно из направлений инди-рока - медленные, нежные, душевные композиции, создаваемые депрессивными музыкантами для таких же депрессивных слушателей. В текстах преобладают темы неразделенной любви, утраты и страданий, да и сама музыка далеко не весела. Акустическая гитара словно материализовалась из глубины семидесятых, однако структура песен менее гармонична и более насыщенна, создавая при этом пессимистичную атмосферу. Группы, играющие sadcore, такие как, например, American Music Club или Red House Painters, создают прекрасные и волнующие мелодии - идеальный фон для одиноких вечеров.

> Slowcore

Характерные черты Slowcore - это, в первую очередь, черепашья скорость музыки, а также бесконечно длинные композиции, хромающий ритм и сырое звучание. Это стилистическое направление тесно связано с Sadcore, обладая схожим саундом, но здесь больше внимания уделяется музыкальной составляюшей, нежели лирике, - Slowcore играют в основном инструментальные группы, а если и используется вокал, то тексты абстрактны, в отличие от Sadcore-групп с их весьма конкретными душевными переживаниями.

перевод всех статей: Shhh


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

winx раскраски . реклама на остановках Строгино
Hosted by uCoz